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ENFRIADORES DE AGUA CON PLACAS

EFICIENCIA DE LOS ENFRIADORES DE AGUA

El sistema de enfriamiento de agua para las carcasas de pollo, es un principio sencillo, directo, efectivo y sobre todo mucho más económico que el tradicional indirecto enfriado por hielo. El sistema está compuesto básicamente por lo siguiente:

    • Conjunto de placas de tipo Baudelot (evaporador) para el pre-chiller y el chiller.
    • Unidad de Refrigeración (Compresor, condensador, tablero eléctrico).
    • Bombas de agua para circulación del agua helada.
    • Filtros de agua.
    • Tablero eléctrico de control y comando.

Eficiencia de los Enfriadores de Placas

    • Fabricación de hielo – para retirar el calor de las carcasas mediante el enfriamiento de agua con hielo, se necesita un 35% más de energía eléctrica.
    • Durante el almacenamiento de hielo en la(s) cámara(s): existen mermas del 10% o más.
    • Durante el manipuleo del hielo de la cámara al chiller : 8% al 12% (cuando el hielo es producido por terceros).
    • Cuando el hielo es producido en barras y luego picado en un molino: 4%.
    • Desperdicios de hielo que salen junto con las carcasas al final de la línea de enfriamiento: 5%.
    • Se eliminan uno o más operarios de acuerdo al tamaño de la producción.

Reducción de la contaminación

    • Por la forma de producción y manipulación del hielo, este puede albergar bacterias (Salmonela, Escherichia Coli); gérmenes que  aumentan el riesgo de contaminación de las carcasas de pollo durante el proceso de enfriamiento con agua y hielo.
    • La  manipulación antigénica del hielo y la cuestionable procedencia del agua, ocasionan que el pollo absorba patógenos nocivos para la salud pública.
    • El enfriamiento con placas tipo Baudelot es higiénico, ya que en el proceso no existe ninguna manipulación.
    • El tiempo de conservación del producto en la cadena de frío se prolonga por la reducción de agentes contaminantes.

Diagrama de proceso de enfriamiento

Dimensionamiento del chiller

    • El chiller debe estar correctamente dimensionado para contener suficiente cantidad de agua para que la carcasa de pollo esté suficientemente sumergida. Esta condición garantiza un óptima y eficiente transferencia de calor de la carcasa al agua de enfriamiento.
    • Otro aspecto importante, es el diseño para mantener una distribución uniforme de las carcasas. En los diseños mal ejecutados, las carcasas se acumulan en un solo lado del chiller, restándole eficiencia al enfriamiento adecuado (pérdidas de eficiencia casi de un 30 a 50% de la capacidad del chiller).
    • Una ventaja adicional; es que, en el sistema están incluidos filtros de agua para el chiller y pre-chiller, componentes que mejoran la calidad del agua reteniendo impureza durante el enfriamiento de las carcasas. La circulación del agua entre las placas y el chiller se realiza mediante bombas de agua centrífugas.

Control de funcionamiento

    • Los enfriadores de placas + la unidad de refrigeración son fáciles de operar, están equipados con un tablero eléctrico de comando para encendido y apagado de todo el sistema de enfriamiento.
    • El control electrónico de la temperatura del agua de enfriamiento, monitorea y opera la unidad de refrigeración de acuerdo a la demanda de producción. El sistema puede acomodarse en forma automática en un rango de un 20 a 100% de la capacidad nominal diseñada e instalada.
    • La temperatura del agua en el Pre-chiller se mantienen un rango nominal de ingreso/salida de 12/17 °C y en el Chiller de 1,5/7 °C.
    • Los enfriadores de placas pueden proporcionar un control preciso de la temperatura del agua.

Ahorro energético = menor costo operacional

    • Los enfriadores de placas son más eficientes energéticamente, porque el agua se enfría directamente y se elimina el hielo como intermediario para el proceso. Además el ciclo  de refrigeración de los enfriadores de placa es un proceso más eficiente en el consumo de energía eléctrica comparado con la producción del hielo.
    • En todo el proceso de producción de un matadero de pollos, la energía eléctrica es un componente principal  en los costos de producción. Por este motivo, una reducción de este componente, mejorará la rentabilidad de la inversión.

Calidad del producto

    • El enfriamiento rápido del pollo ayuda a preservar la calidad y seguridad sanitaria y tiene una menor probabilidad de desarrollar bacterias nocivas para la salud.
    • Los enfriadores de placas pueden proporcionar un enfriamiento más uniforme y constante que el hielo. Esto es importante para garantizar que todo el pollo se enfríe de manera uniforme.

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